Нарушение осанки
Осанка – это то, какое привычное положение занимает наше тело, когда мы стоим, ходим или сидим. У каждого человека осанка всегда одна и та же – то есть каждый раз наше тело неосознанно и без специального напряжения занимает определённое положение. Правильная осанка – это не только эстетический аспект, но отражение состояния нашего здоровья и самоощущения.
Осанка обусловливается конституцией человека и его генотипом, и в этом смысле является врождённым свойством. Тем не менее, в процессе своего развития человек вполне может её совершенствовать. Плохая осанка может быть результатом плохой привычки или отражать какое-либо заболевание.
Формирование осанки – процесс длительный. К 6-7 годам только появляются физиологические изгибы позвоночника, а осанка заканчивает своё формирование к 17-21 году. За осанкой ребёнка важно следить и в случае нарушений – своевременно предпринять меры по её коррекции.
Симптомы и видыСуществует 4 типа осанки с характерными для них признаками:
- нормальная осанка
- круглая (сутулая) спина. Отмечается усиление грудного кифоза, а если он захватывает ещё и поясничную часть спины – то спина будет считаться тотально-круглой.
- плоская спина – для неё характерна сглаженность всех нормальных физиологических изгибов позвоночника. Такой тип осанки часто сопровождается сколиозами.
- плоско-вогнутая спина характеризуется усилением поясничного лордоза.
- вогнуто-круглая спина (иначе – седловидная) характеризуется одновременно и усилением грудного кифоза, и поясничного лордоза.
Правильная осанка – это признак здоровья, внутреннего равновесия. Это своеобразная визитная карточка, по которой мы часто узнаём знакомых даже на больших расстояниях, не видя их лица. Нарушение осанки очень негативно сказывается на внешнем виде человека.
Однако нарушение осанки – это далеко не только косметический дефект. Ведь продолжительное нахождение тела в неправильном положении способно привести и к таким проблемам здоровья, как:
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, сколиоз, хронические боли в спине)
- развитие заболеваний внутренних органов (в первую очередь, печени и кишечника)
- нарушение зрения
- заболевания нервной и кровеносной систем
- снижение иммунитета, подверженность частым инфекциям
- быстрая утомляемость
Нарушения осанки особенно хорошо поддаются коррекции в детском возрасте. Намного сложнее менять уже сложившуюся привычку «держать» спину.
Лечение нарушений осанки обычно предполагает:
- улучшение общего физического развития
- лечебная физкультура, плавание
- физиотерапия
- остеопатия
- массаж, мануальная терапия
- медикаментозная терапия при болевом синдроме (не лечит причину, а только «глушит» симптом)
Нарушения осанки легко определяются при физикальном осмотре врачом – он оценивает отклонения от нормы во фронтальной и сагиттальной плоскости.
Лечение у насНарушения осанки хорошо поддаются коррекции методами остеопатического лечения (и детей, и взрослых), ведь зачастую плохая осанка – это результат плохого мышечного тонуса или скрытых заболеваний. Все методики лечения, направленные только на исправление осанки и выправление позвоночника, всегда будут давать лишь временный эффект!
Остеопат же работает не только над исправлением осанки, но и ищет и устраняет её первопричину. И последствия! Очень важно осознавать, что нарушение осанки неизбежно ведёт к нарушениям в работе внутренних органов, нервной системы, мозга, мягких тканей всего организма.
Воздействия врача-остеопата будут нацелены на:
- тщательную диагностику всего организма с целью выявления возможных патологий, которые провоцируют нарушения осанки
- коррекцию имеющегося нарушения осанки (исправление неправильных изгибов позвоночника, грудной клетки, головы, лопаток)
- гармонизацию нагрузок и разгрузку позвоночника, возвращение ему естественной подвижности
- устранение сопутствующих нарушению осанки деформаций, блоков и зажимов, передавленных сосудов, нервов и т.д.
- укрепление мышечного корсета
- устранение негативного влияния неправильной осанки на внутренние органы (смещения органов, птозы)